Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

RFP Group отказалась строить ЦБК в Хабаровском крае

RFP Group отказалась строить ЦБК в Хабаровском крае
Фото: pixabay.com

Лесопромышленная компания RFP Group не планирует строить целлюлозно-бумажный комбинат на Дальнем Востоке. Инвестиции в него оценивались как минимум в один млрд долларов, а норма доходности оказалась ничтожна.

Как сообщает РБК, ЦБК хотели возвести в Амурске на севере Хабаровского края. По словам главы компании RFP Group Константина Лашкевича, там раньше ЦБК в Амурске закрылся после развала СССР.

«Мы наняли иностранных консультантов, которые детально проработали проект, но даже при условии, что мы обеспечим завод сырьем, его внутренняя норма доходности была бы близка к нулю», — сказал он.

В 2018 году RFP Group вела переговоры о строительстве завода с китайской компанией China Paper. Тогда планировалось, что российская сторона будет туда поставлять 400–600 тыс. кубометров древесины ежегодно. Однако китайцев не устроил тот лес, который им могли предоставить – лиственницу ЦБК стараются не использовать. Ранее в интервью EastRussia глава RFP Group говорил, что в ДФО доминирует лиственница, из которой целлюлозу не делают, а если делают, то добавляют меньше 10%.

По словам Лашкевича, ЦБК на Дальнем Востоке строить бессмысленно.

«К сожалению, целлюлозный проект на Дальнем Востоке не выгоден экономически. Про него надо забыть, проще делать более скромные по инвестициям проекты по производству пеллет с рентабельностью на уровне 12–17%, чем строить гигант, который будет убыточным и станет постоянно просить господдержки», — добавил он.

Также Лашкевич считает, что препятствием для строительства ЦБК являются гигантские расстояния и отсутствие локализации древесины, сложный рельеф.

RFP Group — крупнейшее лесопромышленное предприятие на Дальнем Востоке и один из лидеров по экспорту леса из России в страны Азии. Роману Абрамовичу и Александру Абрамову принадлежит58% компании, еще 42% — у совместного предприятия РФПИ и China Investment Corporation.

 

 

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика