Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Росатом, «Роснефть» и «Газпром» откроют центры компетенций на острове Русский

Открыть на острове Русский в Приморье центры компетенций согласились Росатом, «Роснефть» и «Газпром». Это станет первым шагом для создания технопарка и центра цифрового развития во Владивостоке. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

«Мы считаем, что нужно создать центр кристаллизации, потому что наука развивается там, где уже есть специалисты, ученые и условия для разработок. Мы попросили крупные компании создать на острове Русский центры компетенций. У нас есть решение от Росатома, "Роснефти", "Газпрома". Но этого недостаточно. Параллельно мы будут строить там технопарк и создавать условия для реализации проектов молодых ученых, которые работают на Дальнем Востоке», — рассказал Юрий Трутнев.

В прошлом году президент России Владимир Путин поручил правительству придать острову Русский в Приморском крае специальный правовой статус. Это необходимо для создания технопарка на острове, а также для формирования комфортной среды для создания и реализации инновационных проектов. В центре цифрового развития будут разрабатывать программное обеспечение для обработки «больших» данных и информационной безопасности.