Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Росавиация отказалась принять итоги проверки авиакомпании «Якутия»

Росавиация отказалась принять итоги проверки авиакомпании «Якутия»
Фото: yakutia.aero

Росавиация оказалась недовольна итогами проверки Ространснадзора авиакомпании «Якутия», проведенной в прошлом году. По результатам проверки 55 авиационных инцидентов, только по одному Росавиация назначила комиссию для расследования.

Как сообщают «Ведомости», 27 случаев нестабилизированного захода на посадку без ухода на второй круг Росавиация не отнесла к авиаинцидентам. Проверка выполнения техобслуживания самолетов также не подтвердила замечания Ространснадзора, а наличие вибрации в турбине двигателя Boeing 737 на 30 рейсах было признано несущественным.

В Ространснадзоре сообщили, что выявленные нарушения в части непредставления в Росавиацию информации о произошедших 55 событиях законны. Разработчик самолетов направил в Росавиацию просьбу о повторной классификации событий.

В сентябре прошлого года Ространснадзор заявил о многочисленных нарушениях «Якутии», которые могут нести риски для безопасности полетов. В октябре на несвоевременное техобслуживание SSJ100, эксплуатируемых авиакомпанией, жаловался глава Минпромторга РФ Денис Мантуров и лизингодатель этих самолетов.

Как сообщало EastRussia, в сентябре общественники попросили главу Минтранса России Виталия Савельева не выдавать разрешение на полеты авиакомпаниям «Якутия» – слишком много систематических нарушений правил безопасности полетов.  Глава авиакомпании Владимир Горбунов ушел с поста после письма о необходимом вмешательстве в дела перевозчика на имя главы республики Якутия Айсена Николаева. 

Инспекторы Росавиации и Ространснадзора проверили 35 российских авиакомпаний в конце июля 2021 года. Согласно результатам, в АК «Якутия» регулярно нарушали правила эксплуатации самолетов, использовали для ремонта детали и механизмы с истекшим сроком годности, пилоты применяли небезопасные маневры. А авиационные события, которые требовали расследования Росавиации, компания скрывала.

23 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика