Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Росавиация за нарушения закрыла для авиакомпании “Якутия” полеты по международным направлениям

Росавиация с 5 ноября запретила авиакомпании “Якутия” выполнять международные рейсы. Ограничение действует “вплоть до устранения всех выявленных недостатков”, – сообщает официальный сайт ведомства.

Согласно инфографике в бортовом журнале авиакомпании, в настоящее время рейсы за рубеж выполняются на регулярной основе из Южно-Сахалинска в Токио, из Якутска в Сеул и Харбин, из Иркутска в Ташкент. Чартерные перевозки выполняются из Москвы в Анталью, Бодрум, Измир и Гераклион, из Хабаровска – в Янъян, Чхонджу и Муан. Летом авиакомпания выполняет знаковый рейс между Петропавловском-Камчатским и Анкориджем – ранее в промоматериалах “Якутии” не раз отмечалось, она обладает действующим сертификатом для полетов в США, помимо нее подобный документ имеет только “Аэрофлот”.

Основанием для введения ограничений со стороны Росавиации  явились "выявленные в ходе проверок нарушения, в числе которых – недостоверные сведения о выполнении директив лётной годности на самолёте Boeing 737-800 и его дальнейшая эксплуатация без технического обслуживания”. Подобных лайнеров у авиакомпании в данный момент находится в эксплуатации 5 единиц.

Как отмечается в релизе Росавиации, проблемы в области поддержания лётной годности воздушных судов стали причинами длительных и многочисленных задержек рейсов, допущенных АО «Авиакомпания «Якутия» на международных и внутренних направлениях. В частности, в сентябре задержки достигли почти 20%-го значения, в связи с чем в ноябре текущего года чартерные рейсы авиакомпании уже были отменены Росавиацией.

Росавиация отмечает, что авиакомпания “Якутия” уже приступила к “реализации корректирующих мероприятий”. Первым из их числа названа смена генерального директора: предыдущий руководитель Ольга Федорова отстранена от полномочий, новым руководителем компании назначен Владимир Горбунов. Волна увольнений коснулась коллектива: уже уволены коммерческий директор и начальник отдела перевозок, в скором времени произойдут увольнения заместителей  генерального директора и специалистов, отвечающих за техническое состояние воздушных судов.

Отметим, что данное решение стало неожиданностью для авиакомпании. В бортовом журнале экс-гендиректор Ольга Федорова приглашает пассажиров в Японию, где "в этот период наступает сезон красных кленовых листьев момидзи. Начиная с северных районов, страна восходящего солнца постепенно меняет свою окраску с зеленой в огненно-красную и желтую. Осеннее любование клёнами ничуть не уступает весеннему цветению сакуры”. А отдельная публикация посвящена шопингу в Харбине.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике