Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Протестующих в Улан-Удэ разогнали дымовой шашкой

Протестующих в Улан-Удэ разогнали дымовой шашкой
Фото: pixabay.com

Сотрудники Росгвардии ночью среды, 11 сентября, разогнали протестующих на площади Советов в Улан-Удэ. Силовики бросили дымовую шашку в автобус, где ночуют несогласные с итогами выборов мэра города.

Как сообщает «Коммерсантъ», около 15 человек задержали и увезли в автозаке в ОВД по Советскому району. Ранее силовики выбили стекла из стоящего рядом с автобусом автомобиля и вытащили из него депутата Народного хурала Бурятии Баира Цыренова и блогера Дмитрия Баирова. Позже стало известно, что оба получили травмы, обоих доставили в больницу.

Жители Улан-Удэ вышли на стихийный митинг 9 сентября с требованием отменить результаты выборов мэра города. По одной из версий, сделать это людей призывают сторонники сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева, который занял второе место на выборах главы Улан-Удэ.

Глава Бурятии Алексей Цыденов призвал жителей признать итоги выборов, а людей, призывающих горожан к митингу, попросил не подставлять тех, кто им доверяет, не заставлять нарушать закон. Первый заместитель председателя правительства Бурятии Игорь Зураев заявил, что организаторы протестов провоцируют людей и хайпуют на выборной теме.

Как сообщает пресс-служба республиканского МВД России, из-за подготовки к праздничным мероприятиям, посвященным 80-летию Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол, с 00:00 12 сентября до 24:00 15 сентября включительно введены ограничения движения личного транспорта в районе площади Советов в Улан-Удэ.При этом, 12 сентября в пешеходной зоне был припаркован автобус с пассажирами, которые отказались покидатьп его просьбе инспекторов ДПС. Граждане оказали активное сопротивление и применили слезоточивый газ. В итоге задержаны оказались 17 жителей Улан-Удэ, автобус доставили на штрафстоянку. Сейчас по этому файлу проводится проверка.