Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рослесинфорг: цены на древесину и пиломатериал стабилизируются к лету

Рослесинфорг: цены на древесину и пиломатериал стабилизируются к лету
Фото: pixabay.com

В 2021 году стоимость древесины и пиломатериалов достигла пиковых значений как в России, так и в мире. Однако эксперты Рослесинфорга прогнозируют стабилизацию ситуации к лету 2022 года.

Как сообщили EastRussia в Рослесинфорге, на внутреннем рынке цены с января по октябрь 2021 года выросли от 40% до 74% на топливную древесину, хвойные пиломатериалы и другую продукцию. Подешевели только цены на лиственные пиломатериалы – на 12%. Несмотря на такое резкое повышение, по оценкам директора Рослесинфорга Павла Чащина, цены стабилизируются в течение полугода.

По итогам 2021 года стройматериалы из дерева заняли первое место среди непродовольственных товаров по уровню инфляции. Причинами стали два основных фактора: увеличившийся спрос и увеличение себестоимости производства.

К концу года рост цен прекратился из-за ситуации на мировом рынке. В среднесрочной перспективе, по словам Чащина, внутреннее потребление будет умеренно расти, из-за запрета на вывоз круглого леса вырастет доля переработки внутри страны. А следовательно, будут корректироваться и цены.

 

22 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика