Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Росрыболовство отказалось от идеи отлавливать косаток в 2020 году

Росрыболовство решило исключить отлов косаток в научных и культурно-просветительских целях из материалов общедопустимых уловов на 2020 год. Письмо об этом получила региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина»

Как сообщил EastRussia председатель совета организации Дмитрий Лисицин, письмо направило ВНИРО в ответ на обращение «Эковахты Сахалина» о многочисленных нарушениях при проведении органами Росрыболовства общественных обсуждений по материалам общего допустимого улова морских млекопитающих.

Дмитрий Лисицын отметил, что отказ от вылова косаток в 2020 году – большая победа всего экологического движения России, однако расслабляться рано, поскольку от планов на вылов белух в следующем году Росрыболовство пока не отказывается.

Недавно общественники из коалиции «Свободу косаткам и белухам» выяснили, что Росрыболовство предлагает выловить в 2020 году десять косаток и 282 белухи в дальневосточных морях России. Представители ведомства заявили, что не будут утверждать объемы вылова, пока не будут ужесточены требования законодательства в этой сфере. Накануне стало известно, что Росрыболовство перенесло на неопределенный срок общественные слушания по общедопустимым уловам косаток и белух на 2020 год. Экологи надеются, что в итоге это позволит полностью запретить отлов.