Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Росрыболовство проиграло экологам в споре о косатках и белухах

Росрыболовство проиграло экологам в споре о косатках и белухах
Фото: pixabay.com

Сахалинский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы Росрыболовства на решение Южно-Сахалинского городского суда о признании приказов ведомства о распределении квот на вылов косаток и белух в культурно-просветительских целях незаконными. Решение первой инстанции оставили в силе.

Росрыболовство просило суд отменить решение, поскольку дело нужно было рассматривать в Верховном суде РФ. Ведомство считало, что суд допустил нарушение материальных и процессуальных норм при вынесении решения. Представитель Росрыболовства также заявил, что, по его данным, все косатки и белухи уже выпущены, и недоумевал, почему истцы продолжают настаивать на своих требованиях.

Как сообщил EastRussia руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, решение городского суда вступило в силу. Теперь незаконность распределения квот на вылов косаток и белух подтверждена решением суда.

В конце мая суд частично удовлетворил иск сахалинских зоозащитников к Росрыболовству и признал незаконными выданные ведомством квоты на отлов косаток и белух. В то же время суд отклонил требования об изъятии животных и выпуске их на волю. Общественники также подали жалобу на это решение. Выпускать косаток и белух из «китовой тюрьмы» ученые начали в конце июля.