Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Росрыболовство выставит на аукционы 5,47 тыс. тонн крабов

Росрыболовство подготовило предложения по количеству и составу лотов для аукционов на 50% квот по добыче краба. Всего предлагается разыграть 36 лотов общим объемом 5,47 тыс. тонн. Это принесет доход до семи млрд рублей, предполагается, что первые торги пройдут в июле этого года.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию Росрыболовства, в первый лот включены крабы, промысел которых ведется в районах Японского моря и Курил. Общий объем добычи составит 839 тонн. Еще 21 лот – это 1,05 тыс. тонн высокоценных видов краба Охотского моря, шесть лотов — 1,49 тыс. тонн глубоководных видов, три лота — 1,1 тыс. тонн крабы зон Берингова моря, пять лотов — 988 тонн камчатского краба.

Лоты формировали по географическому принципу. Стартовую цену каждого лота определят исходя из ставки сбора и срока закрепления квоты, в среднем она составит 300-500 млн рублей за лот.

На прошлой неделе Госдума приняла закон о новом порядке предоставления квот на добычу крабов. Теперь 50% выделенных квот выставят на аукцион, отменив исторический принцип. Законопроект разработал Минсельхоз, однако его раскритиковали во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, против выступили депутаты Сахалинской областной думы и Заксобрания Камчатки. Минэкономразвития подготовило отрицательное заключение на этот законопроект, однако комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила его, затем это сделал и комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы.