России нужны условия для переработки полезных ископаемых - Трутнев
09.02.2016 11:47
«Я уверен, что мы должны стараться создавать условия, чтобы на российской земле перерабатывались наши полезные ископаемые. За счет этого экономика получает новые мощности, люди получают работу. Но экономикой нельзя командовать», — сказал он во время пресс-подхода в Якутске, отвечая на вопрос о создании в Якутии предприятия по переработке алмазного сырья на базе ТОСЭР «Кангалассы».
«Надо очень детально поработать по конкурентоспособности. У нас есть преимущество — алмазные месторождения в Якутии и компания „Алроса“. Но этого не достаточно. Если мы не будем эффективно работать, ничего не получится. Одна компания ничего не решит. Нужно вместе работать, чтобы предприятия России были успешные», — подчеркнул он.
Ранее мэр Якутска Айсен Николаев предлагал разместить в Кангалассах бриллиантовый кластер, отмечает Интерфакс.
«Путем создания специализированного кластера на базе ТОР „Кангалассы“ возможно дальнейшее развитие завершенного цикла от добычи алмазов до производства бриллиантов и ювелирных изделий. Якутия и алмазы — понятия неразделимые уже исторически», — сказал он.
В региональном минпроме отметили, что «на данный момент 60% ограненных камней идет на экспорт, лишь 20% остается в Якутии и еще 20% распространяется по России. При этом готовая продукция возвращается более дорогой.
По данным Росстата, из 37 млн карат алмазов, добытых в России, более 35 млн карат идет на экспорт. В Якутии сосредоточено более 80% запасов алмазов России, ведется 99% добычи.
Поэтому основной задачей создаваемой ТОСЭР «Бриллиантовая долина» в республике является организация полного цикла производства и сбыта ювелирных изделий и бриллиантов, создание сырьевой биржи драгметаллов и камней, в том числе алмазного сырья в полном объеме, таможенного поста по оформлению бриллиантов и ювелирных изделий.
По расчетам минпрома, необходимый объем инвестиций в «Бриллиантовую долину» оценивается в 9,8 млрд рублей, из них государственные средства — 2,2 млрд рублей, частные инвестиции — 7,6 млрд рублей. Создание ТОСЭР позволит к 2030 году увеличить объем выручки предприятий алмазной отрасли в 7,4 раза и довести до 90,5 млрд рублей в год. Окупаемость бюджетных средств произойдет в 2023 году.
В министерстве промышленности отметили, что имеющихся запасов алмазов хватит на ближайшие 40 лет. «Якутские ювелирные изделия и ограненные бриллианты — это мировой бренд. „Бриллиантовая долина“ позволит собрать всех огранщиков и ювелиров в одном месте для получения конечного продукта, который востребован по всему миру», — отметили в ведомстве.
Теги: