Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

России рекомендовали активнее изымать незаконные активы у чиновников

России рекомендовали активнее изымать незаконные активы у чиновников
Фото: pixabay.com

Международная Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) рекомендовала России расширить перечень активов депутатов, сенаторов, федеральных и региональных чиновников, руководителей госкомпаний и судей, которые можно конфисковать как незаконное богатство. Правительство с участием Генпрокуратуры и Верховного суда должно подготовить предложения по этому поводу.

По данным исследований организации, которые приводит РБК, Россия главным образом выступает источником преступных доходов, значительная часть которых отмывается за рубежом. Больше всего их приносят хищения из бюджета, уход от налогов, коррупция, мошенничество в финансовом секторе и наркоторговля.

За период 2014-2018 годов ущерб от расследованных случаев получения преступных доходов ежегодно достигает 220 млрд рублей. Всего за это время  у преступников изъяли почти 318,5 млрд рублей за счет применения всех механизмов конфискации, возмещения ущерба и удовлетворения гражданских исков.

Доля изъятых активов по уголовным делам об отмывании составила меньше 1,5%. При этом суммы конфискаций гораздо скромнее общих объемов компенсации ущерба. Например, сумма добровольного возмещения в 8,5 раз превышает суммы конфискаций по приговору — 75 млрд против 8,8 млрд рублей за 2018 год.

26 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика