Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Углю дорогу - Путин дал поручения по расширению БАМа и Транссиба

Углю дорогу -  Путин дал поручения по расширению БАМа и Транссиба
Фото: pixabay.com

Россия будет в ближайшие годы наращивать объемы экспорта угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона из-за снижения спроса на уголь в Европе. Однако этому может помешать низкая пропускная способность железной дороги. 

На совещании по вопросам развития угольной отрасли, которое провел президент страны, отмечалось, что  в структуре российской экономики угольная промышленность остается одной из ключевых отраслей. С 2017 года уровень добычи превышает 400 млн тонн в год, около половины из которых поставляется за границу. При этом основное направление экспорта – регионы АТР. Объем поставок составил около 122 млн тонн угля в 2020 году.

При этом, по словам президента России, потенциал для наращивания объемов еще есть. Минимум на треть можно увеличить поставки угля до 2024 года. Для этого начата работа по расширению пропускной способности БАМа и Транссиба, которые выходят на морские порты, однако ее надо усилить. Существующей пропускной способности уже не хватает всем игрокам рынка, и поэтому президент потребовал от правительства строго зафиксировать этапы строительства и параметры расширения БАМа и Транссиба, при этом проработать дополнительные возможности расширения именно Восточного участка БАМа, а также обеспечить заключение  соглашений между угольными компаниями и «РЖД», чтобы было точное и ясное представление, кто и сколько сможет вывезти до 2024 года.

Россия сейчас по объему поставок уступает только Индонезии и Австралии. Но привлечение новых средств в инфраструктуру идет недостаточными темпами. Из-за этого в будущем отрасль ждет только снижение эффективности, а железная дорога будет работать на пределе своих возможностей.

21 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика