Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россиян обяжут возвращать долги в досудебном порядке

Россиян обяжут возвращать долги в досудебном порядке
Фото: pixabay.com

В России собираются реформировать систему взысканий. Новый законопроект предполагает, что у должника появится гарантированная возможность расплатиться в досудебном порядке. Сейчас подать в суд взыскатель может в любой момент с первого дня просрочки.

Как сообщает «Коммерсантъ», после вступления в силу новых правил кредитор будет обязан предложить должнику рассчитаться с ним в 30-дневный срок и только после этого получит право обращаться в судебную инстанцию.

Не смотря на кажущиеся плюсы такого нововведения для граждан, эксперты прогнозируют ухудшение их положения. Законопроект предполагает, что в реестр судебных приставов включат все организации, которые имеют право взыскивать с граждан долги. будь то управляющая компания, ломбард или оператор связи.

По факту у них появятся полномочия коллекторских агентств – звонить должнику, встречаться с ним, направлять ему электронные сообщения и использовать «робота-коллектора». Сейчас организации, не включенные в реестр, могут лишь пользоваться обычной и электронной почтой для воздействия на граждан.