Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россиян предупредили о новом способе кражи денег через мессенджеры

Россиян предупредили о новом способе кражи денег через мессенджеры
Фото: pixabay.com

Новый метод кражи денег через мессенджеры выявили в России. Победителям «конкурсов» предлагают переконвертировать валютный выигрыш в рубли, за что и просят комиссию.

Как сообщают РИА «Новости» со ссылкой на Сбербанк, мошенники выманивают деньги через якобы организованные мессенджерами розыгрыши денежных призов с наградой в несколько тыс. долларов, но из-за запрета на перевод валюты внутри России выигрыш необходимо конвертировать в рубли.

Желающим поучаствовать в конкурсе предлагают выбрать любой мессенджер, после чего сайт выдает размер приза — от десяти до пяти тыс. долларов. Перейдя по ссылке, человек получает сообщение, что попал в топ-100 пользователей мессенджера и получит еще несколько денежных выигрышей.

Затем мнимый оператор банка в чате сообщает, что деньги нужно конвертировать в рубли, за что потребуется внести небольшую комиссию – несколько сотен рублей, для чего просят ввести номер карты, имя держателя, CVC-код, а потом подтвердить операцию кодом из смс-сообщения. Таким образом, мошенники могут получить доступ ко всем деньгам со счета.

Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов посоветовал жителям России отказываться от участия в подобных конкурсах. Просьбы вложить деньги при розыгрышах могут исходить только от мошенников.

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика