Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россиянам запретят держать дома крокодилов, антилоп и акул

Россиянам запретят держать дома крокодилов, антилоп и акул
Фото: pixabay.com

Правительство России значительно расширило перечень диких животных, которых запрещено держать дома. В список попали волки, лисы, антилопы, крокодилы, акулы, тарантулы и многие виды обезьян. Перечень составляется, исходя из двух критериев - опасность для владельцев и неблагоприятное влияние на животных непривычной среды обитания.
 
Закон "Об ответственном отношении к животным" был принят в конце прошлого года. Теперь в разработке находятся подзаконные акты, которые внесут разъяснения в порядок его применения. Изначально в перечень запрещенных животных хотели внести кобр, гадюк, скорпионов и ряд пауков, тюленей, моржей и китообразных животных, медведей, леопардов и пантер, гепардов, рысей, пум и сервалов, жирафов, бегемотов и американских дикобразов, страусов, пеликанов, журавлей и дроф.

Теперь, как сообщает РИА Новости, в него могут попасть питоны длиннее четырех метров, вараны, крокодилы, каймановые черепахи длиной свыше 30 см, электрические скаты, угри, акулы и мурены, волки, собаки динго, гиены, лисицы, росомахи и панды, антилопы, дикие быки и овцебыков, гиббоны, макаки, павианы, мартышки, капуцины, киви, фламинго, пингвины, соколы и филины, а также коралловые полипы.