Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россияне отказываются от наличных из-за коронавируса

Россияне отказываются от наличных из-за коронавируса
Фото: pixabay.com
Центробанк зафиксировал снижение объема наличных на руках у граждан и бизнеса. Такую ситуацию эксперты связывают с пандемией коронавиуса.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные Центробанка, объем наличных в ноябре снизился на 41,9 млрд рублей. До этого он постоянно рос и на 1 октября превысил 12,9 трлн рублей.

Такое развитие событий эксперты связывают с пандемией коронавируса. Основными причинами называют отказ от купюр, как от потенциальных переносчиков COVID-19, и использование наличных, которые россияне сняли во время первой волны, когда царила неясность по поводу ограничений. Кроме того в этот период государство осуществило серию стимуляционных выплат, которые также подстегнули обращение наличных. Теперь, когда и запасы сделаны, и объем выплат несущественный, использование купюр резко снизилось.

По данным Центробанка, во втором квартале доля безналичных платежей подскочила до 69%. Согласно исследованию «СберИндекса» и «Платформы ОФД», по итогам третьего квартала отметку в 60% доля безнала превысила сразу в семи регионах — это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений.
25 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика