Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россияне стали чаще покупать лекарства онлайн

Россияне стали чаще покупать лекарства онлайн
Фото: pixabay.com

Россияне стали чаще покупать лекарства в интернете. Продажи в аптеках снизились за пять месяцев этого года на 15%.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные аналитиков DSM Group, продажи аптечных сетей сократились в натуральном выражении до 2,25 млрд единиц товаров. В денежном выражении продажи сократились почти на 3% – до 578,2 млрд рублей. Продажи лекарств в аптеках сократились больше всего – на 15,5% до 1,9 млрд упаковок. Реализация нелекарственной продукции упала на 11,4% –до 361,3 млн единиц товаров.

По словам экспертов, покупательная способность населения продолжает снижаться, также на продажах лекарств сказывается снижение уровня сезонных заболеваний, таких как грипп и ОРВИ. Онлайн-продажи предусматривают бронирование товара на сайте компании с возможностью забрать заказ в выбранной точке, а также доставку безрецептурных препаратов. Активный рост онлайн-продаж демонстрируют, в основном, небольшие аптечные сети.

Результаты продаж аптек в интернете по итогам всего 2021 года будут лучше предыдущего года, прогнозируют специалисты. В прошлом году положительная динамика была обусловлена локдауном, теперь же результат во многом будет зависеть от ценовой политики аптечных ритейлеров, а также увеличения доли регионов в онлайн-продажах.

В конце прошлого года продажи в аптеках достигли рекордного уровня в России. По итогам девяти месяцев сети продали лекарств почти на 820 млн рублей. Рост по отношению к такому же периоду прошлого года составил 11%. Это рекордный показатель за последние шесть лет.

17 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика