Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россияне стали хуже выплачивать автокредиты из-за пандемии

Россияне стали хуже выплачивать автокредиты из-за пандемии
Фото: pixabay.com

Во вторую волну коронавируса россияне стали чаще пропускать платежи по автокредитам. Рекорд ранней просрочки установили в октябре впервые с мая этого года. Теперь в число проблемных кредитов может перейти около 20,2% займов.

Как пишет РБК, на фоне летнего увеличения спроса на автомобили в России вырос объем ранней просрочки по автокредитам – до 30 дней. По подсчетам кредитного бюро «Эквифакс», всего за октябрь было пропущено 638 млн рублей платежей. По сравнению с сентябрем объем просроченной задолженности вырос на 10,6%.

Больший объем просрочек по этому сегменту кредитования наблюдался только в мае этого года – тогда россияне задержали на более чем 30 дней платежи на 672,1 млн рублей. Сейчас, говорится в исследовании «Эквифакс» и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), количество договоров, попавших в просрочку, пока меньше майских на 8,9 тыс. В общей сложности допущены просрочки по 28,7 тыс. договоров.

Главные причины неплатежей, по мнению экспертов, связаны с потерей работы или снижением зарплат в организациях, которые пострадали от коронавирусных ограничений. Также к увеличению просрочек мог привести всплеск продаж авто, который начался летом. Только в июле банки оформили на 20% больше автокредитов, чем в предыдущем году. Такой повышенный объем продаж сохранился до октября. 

25 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика