Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россияне стали откладывать больше денег из-за пандемии

Россияне стали откладывать больше денег из-за пандемии
Фото: pixabay.com

Около 40% жителей России считают важным делать долгосрочные накопления на будущее и на пенсию. Такие данные получили специалисты сервиса «Работа.ру» и НПФ Сбербанка после последнего опроса.

По информации «Ведомостей», за время пандемии снизилось количество тех, кто считает ненужным формирование сбережений – таких оказалось всего 14%. Однако цели сбережений россияне называют разные. Около половины респондентов заявили, что откладывать нужно на «черный день». Еще 23% считают, что сбережения нужны для образования детей, а 21% копит на покупку недвижимости.

При этом около 31% россиян никак не планирует свой бюджет и только 8% опрошенных строят финансовые планы на полгода-год. Самые распространенный период планирования среди россиян составляет около трех месяцев.

Не копят финансы около 54% респондентов. Только четверть опрошенных откладывают деньги после каждой зарплаты, но не более 10% от дохода. Однако коронавирус заставил некоторых изменить такие привычки: 7% стали пополнять копилки чаще и на большие суммы, а 36% россиян стали откладывать меньше средств.

При этом, по словам старшего научного сотрудника лаборатории исследований уровня жизни и социальной защиты Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Александры Бурдяк, у 65-70% россиян сбережений, на которые можно прожить два-три месяца, нет. Примерно столько же было до пандемии. На год сбережений хватило бы только у 10-15%.

22 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика