Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Российские авиакомпании могут выкупить SSJ100 из Ирландии

Российские авиакомпании могут выкупить SSJ100 из Ирландии
Фото: scac.ru

Шесть самолетов, которые использовала ирландская авиакомпания CityJet, может выкупить российский перевозчик. Сделку планирует провести корпорация «Иркут». Европейский перевозчик отказался от использования этих самолетов.

Как пишет «Коммерсант», самолеты SSJ100 были предоставлены в 2017 году ирландской компании в лизинг при сопровождении ВЭБ.РФ . Срок сделки составлял 12 лет под гарантии остаточной стоимость со стороны производителя. Это означает, что по окончании действия сделки перевозчик мог бы вернуть самолеты за 40% от первоначальной стоимости или при перепродаже возместить разницу.

Сначала планировалось, что CityJet получит 15 самолетов, но компания успела получить только семь. Но из-за проблем с обслуживанием и нехватки запчастей перевозчик отказался от их эксплуатации.

Пока неясно, какая российская компания получит самолеты в пользование, переговоры с потенциальными заказчиками еще не завершены. Однако если сделка по выкупу состоится, то «Иркут» сможет претендовать на госсубсидии при покупке.

27 февраля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика