Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Росздравнадзор нашел нарушения прав россиян на льготные лекарства

Росздравнадзор нашел нарушения прав россиян на льготные лекарства
Фото: pixabay.com

Росздравнадзор проверил регионы России на льготное лекарственное обеспечение и обнаружил в нескольких субъектах грубые нарушения прав жителей. Их нашли в Ивановской и Смоленской областях, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Севастополе и на Чукотке. Там нарушали даже права детей и инвалидов.

Как сообщает пресс-служба Минздрава РФ, большое количество жалоб на грубые нарушения поступают из Краснодарского края и Саратовской области. Чаще всего они связаны с отсутствием сахароснижающих препаратов. В Мордовии необеспеченными льготными лекарствами остались больше 300 рецептов по федеральной льготе и свыше 1,8 тыс. — по региональной льготе. В Ярославской области в марте жители не могли получить лекарства для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых, неврологических и других заболеваний из-за несвоевременно проведенной закупки властями региона.

Помимо этого, Росздравнадзор нашел нарушения прав на лекарственное обеспечение за счет федерального или регионального бюджета в Адыгее, Брянской и Воронежской областях, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Карелии, Кемеровской области, Республике Коми, Краснодарском крае, Крыму, Мордовии, Орловской, Рязанской, Самарской и Ульяновской областях, Хакасии. Еще в девяти регионах выявили случаи несвоевременного лекарственного обеспечения по выписанным льготным рецептам.

В Тверской и Самарской областях, Коми, Адыгее, Башкирии, Хакасии и на Чукотке не было контроля со стороны региональных органов управления здравоохранением за потребностью в лекарствах и использованием закупленных препаратов. А в Адыгее, Орловской, Самарской и Ярославской областях, а также в Чечне льготные лекарства не выписывали, несмотря на наличие медицинских показаний. 

В Брянской, Новгородской и Саратовской областях, а также в Крыму так и не выполнили выданные в первом квартале этого года предписания Росздравнадзора об устранении нарушений. Все результаты проверок направили в прокуратуру и различные органы госвласти.