Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Розничная торговля оживилась на Дальнем Востоке

Розничная торговля оживилась на Дальнем Востоке
Фото: Pexels с сайта Pixabay


Объемы розничной торговли в субъектах ДФО за первые пять месяцев года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост составил 8,9%.

Как сообщает ФАНУ «Востокгосплан», розничная торговля на Дальнем Востоке восстанавливается несмотря на ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией. Анализ покупок дальневосточников показал, что больше всего вырос спрос на непродовольственные товары, покупку которых жители ДФО очевидно откладывали в периоды локдаунов. Индекс объема продаж товаров из этой категории увеличился на 15,7%.

Из-за возросшего спроса на непродовольственные товары удельная доля продуктов общем розничном обороте чуть снизилась до 52,4%, годом раньше этот показатель был 54,6% выше. Эксперты связывают такое снижение и с тем, что на продовольственные товары, включая табак и алкоголь, цены росли быстрее, чем на непродовольственные.

Самые высокие темп роста розничной торговли показал Приморский край – 115,1% и Республика Саха (Якутия) – 113,5%. На Чукотке, в Амурской и Сахалинской областях рост продаж был медленнее, чем в других субъектах ДФО.

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика