Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рудники Nordgold выпустил в реки Якутии 100 тыс. мальков пеляди

Золотодобывающие рудники Таборный и Гросс, входящие в состав международной компанию Nordgold, в этом году выпустили 100 тыс. мальков пеляди в Вилюйское водохранилище Якутии. В 2019 году предприятия планируют выпустить больше 420 тыс. мальков.

Мальков пеляди специально по заказу рудников ежегодно выращивают на Чернышевском рыбоводном заводе в Якутии. Это единственный завод в регионе, который занимается искусственным разведением рыбы. Молодь подращивают в условиях, максимально приближенных к естественным, в воде, взятой непосредственно из Вилюйского водохранилища. Процесс взращивания занимает около шести месяцев. К моменту выпуска рыбы в водоем каждый из мальков весит 0,005 грамма, и в длину достигает три-четыре мм.

Как сообщает пресс-служба ООО «Нерюнгри-Металлик», личинки выводят методом «Оплодотворение сухим способом», когда отлавливаются особи-производители. Оплодотворенную икру доставляют на завод, где она инкубируется в специальных аппаратах. Через полгода из икринок вылупляются личинки. При этом в инкубаторе поддерживается приток свежей воды из Вилюйского водохранилища, и постоянный температурный режим 0,4-0,6 градусов. Для мальков важны физико-химические показатели среды. Если их выпустить в другую воду, то смертность оказывается очень высокой. За выпуском рыбы следят специалисты Ленского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, главного рыбовода Чернышевского рыбоводного завода, техники-рыбоводы и полномочные представители рудников Таборный и Гросс.

«Выпускаем молодь рыбы ежегодно. Число мальков согласовано государственными органами. Оно определяется интенсивностью воздействия наших предприятий на водные биологические ресурсы. То есть рудники компенсируют свое воздействие на окружающую среду. Экосистемы Якутии уникальны, и мы осознаем свою ответственность за оказываемое воздействие на природу региона. Поэтому среди прочих мер, мы поддерживаем популяции естественно обитающих рыб, биологическое разнообразие рек в регионе нашего присутствия», — рассказал инженер по охране окружающей среды (эколог) ООО «Рудник Таборный» Сергей Тинников.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике