Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Руководитель ансамбля в Якутии может сесть в тюрьму за мошенничество

Руководитель ансамбля в Якутии может сесть в тюрьму за мошенничество
Фото: pixabay.com

Сразу два уголовных дела завели в отношении руководителя известного творческого коллектива в Якутии. Следователи подозревают мужчину в служебном подлоге и в мошенничестве.

Как сообщается на сайте прокуратуры Республики, с 2017 по 2018 годы руководитель ансамбля составлял подложные отчеты о выполнении госзадания по показу концертов. На самом деле, как уверено следствие, концерты не проводились, а работники творческого коллектива не исполняли свои функциональные обязанности.

Кроме того, в коллектив «Сээдьэ» были фиктивно трудоустроены лица, не причастные к его деятельности. На них также составлялись табели учета рабочего времени. На основании этих документов из бюджета выплачивалась заработная плата. По версии правоохранительных органов, деньгами работники делились с подозреваемым.

Уголовные дела возбудили по двум статьям: служебный подлог (внесение должностным лицом в официальном документе заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из корыстных побуждений) и мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.