Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Руководителя МУП в Якутии наказали за розлив фекальных вод

Руководителя МУП в Якутии наказали за розлив фекальных вод
Фото: pixabay.com

Руководителя муниципального унитарного предприятия «Комуслуги» в Якутии привлекли к административной ответственности и оштрафовали на десять тыс. рублей за нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Он допустил розлив хозяйственно-фекальных вод из канализационного сборника (септика) возле многоквартирного дома в с селе Саскылах.

Как выяснила прокуратура, разлив произошел из-за того, что МУП вовремя не откачал отходы. Они вылились на прилегающую к многоквартирному дому территорию, что повлекло нарушение прав жильцов дома.

Эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова отмечает, что собственники квартир вправе просить компенсацию за разлив, а также взыскания убытков и иных расходов, связанных с аварией, например, трат на проведение экспертизы на оценку поврежденного имущества. Также эксперт советует требовать компенсации морального вреда.

«Cептик должен находится на балансе какого-либо лица, которое является ответственным за его содержание септика и которое приняло на себя функции по обслуживанию, содержанию, эксплуатации, ремонту и обеспечению коммунальными услугами жилищного фонда (управляющая организация). Если по причине бездействия этой организации допущено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений, то юридическое лицо, а также его должностные лица привлекаются к административной ответственности», — прокомментировала Лолла Кириллова.

Также возможна ситуация, когда такое имущество остается бесхозным, а администрация бездействует и не принимает меры по постановке объектов коммунально-бытового назначения, находящихся в собственности муниципального района, на учет. Это также порой ведет к ненадлежащей эксплуатации и авариям.