Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Русатом Оверсиз» и CNNC New Energy (КНР) будут сотрудничать в сфере создания плавучих атомных электростанций

«Русатом Оверсиз» и CNNC New Energy (КНР) будут сотрудничать в сфере создания плавучих атомных электростанций

29 июля 2014 года в Москве ЗАО «Русатом Оверсиз» (дочерняя компания Госкорпорации «Росатом») и компания CNNC New Energy (Китай) подписали Меморандум о намерениях в области сотрудничества по проекту создания плавучих атомных электростанций, сообщает пресс-служба энергокомпании.

Документ подписали генеральный директор CNNC New Energy Цянь Тяньлинь и генеральный директор ЗАО «Русатом Оверсиз» Д.Ф. Алиев.

«Плавучие электростанции обладают значительным прикладным потенциалом. Плавучая АЭС может быть самоходной и несамоходной. Такую станцию можно подключить к береговой инфраструктуре либо пришвартовать рядом с центром потребления электроэнергии. Плавучие АЭС способны обеспечить надежное электропитание не только труднодоступных населенных пунктов, например, на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, но и крупных промышленных объектов практически в любой части акватории, таких как нефтяные платформы», – отметил Д.Ф. Алиев.

Следующим этапом в реализации проекта станет создание российско-китайской рабочей группы.

В ходе своего визита в Россию 24-29 июля китайская делегация побывала в Санкт-Петербурге и Москве. Делегация посетила Учебно-тренировочный центр ПАТЭС и ООО «Балтийский завод – Судостроение», где состоялась встреча с участниками текущего проекта сооружения референтной ПАТЭС, а также осмотрела сам строящий плавучий энергоблок.