Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рыбаки не хотят доплачивать за ремонт судов в иностранных портах

Рыбаки не хотят доплачивать за ремонт судов в иностранных портах
Фото: shutterstock.com

Российские рыбаки просят о возможности беспошлинного ввоза в страны ЕАЭС судов, прошедших капремонт и модернизацию в иностранных портах. В Таможенном кодексе такая норма есть, но таможня ее не учитывает – считают в АСРФ.

Как сообщает «Коммерсант», соответствующее письмо Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота направила члену коллегии по таможенному сотрудничеству ЕЭК Максату Мамытканову. Президент АСРФ Алексей Осинцев называет причиной обращения разночтения рыбопромышленников с таможней.

В прошлом году структура УК «Норебо» «Арктик Шиппинг» отправила два судна с замороженной рыбой в Мурманск из Нидерландов. Таможенники обнаружили на судах новое оборудование и доначислили компании 44 млн рублей в виде ввозных пошлин и НДС.

Минсельхоз уже разработал проект постановления, предполагающий приостановку до 1 января 2023 года требования о таможенном декларировании судов, модернизированных или отремонтированных за пределами ЕАЭС. Ранее рыбодобытчики уже добились через ЕЭК беспошлинного ввоза в страны ЕАЭС рефрижераторных контейнеров.