Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рыбоводный лососевый завод запустили на Сахалине

Рыбоводный лососевый завод запустили на Сахалине
Фото: erdc.ru

Резидент СПВ компания «Салмо плюс» ввела в эксплуатацию рыборазводный комплекс в бассейне реки Комиссаровка на Сахалине. Предприятие, нацеленное на воспроизводство кеты, приступило к закладке 22,8 млн икринок в инкубаторы.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе КРДВ, весной молодь выпустят в акваторию, а первый взрослый лосось вернется в реку Комиссаровка в 2025 году. По прогнозам, общий объем возврата лосося составит около 1,5 тыс. тонн. Это позволит предприятиям региона обеспечить стабильный вылов кеты.

В дальнейшем резидент построит дополнительные инкубаторы, питомники и сопутствующую инфраструктуру на водных объектах Корсаковского района, что позволит выйти на проектную инкубационную мощность в 60 млн икринок в год. После этого ежегодный возврат кеты составит около трех тыс. тонн.

Инвестиции в проект составили почти 340 млн рублей. На первом этапе реализации проекта создано 14 рабочих мест, всего работу получат 43 сахалинца.

Заместитель генерального директора по развитию рыбохозяйственного комплекса КРДВ Иван Новиков отметил, что Сахалинская область – лидер по выпуску молоди. В общей сложности в регионе воспроизводством лососей занимается более 60 лососевых рыбоводных завода.