Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рыбоводный завод открыли на Итурупе

Рыбоводный завод открыли на Итурупе
Фото: правительство Сахалинской области

На курильском острове Итуруп открыли новый рыбоводный завод «Светлана» мощностью 60 млн штук мальков. Его построили на берегу одноименной реки возле озера Большое Куйбышевское. Накануне там на инкубацию заложили первую партию икры.

Как рассказали EastRussia в правительстве Сахалинской области, завод площадью 1,2 тыс. кв. метров построила частная компания в рекордные сроки – за 3,5 месяца. В проект вложено более 150 млн рублей. На предприятии трудоустроена больше десяти человек.

В отличии от других рыбоводных заводов, где для выращивания молоди используют поперечные бетонные каналы, на «Светлане» сделали ставку на технологию флотационных аппаратов для созревания икры. Это позволило на относительно небольшой площади добиться производственной мощности в 60 млн мальков.

Стоит отметить, что Сахалинская область является лидером в России по объемам воспроизводства тихоокеанских лососей – в регионе работают 72 рыбоводных предприятия, за счет чего ежегодный возврат составляет более 30 тысяч тонн. В этом году на Сахалине и Курилах заложено 900 млн штук молоди лосося, до конца года эта цифра будет увеличена до 1,2 млрд.