Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рынок труда для пенсионеров проанализировали эксперты

Рынок труда для пенсионеров проанализировали эксперты
Фото: pixabay.com

В России эксперты РИА Рейтинг выделили регионы, наиболее благоприятные для работы в пенсионном возрасте. Субъекты Дальнего Востока не смогли подняться выше 26 строчки.

Как пишет РИА Новости, при составлении рейтинга регионы оценивались по специальному индексу, который составлялся по девяти показателям. В качестве пенсионеров оценивались женщины от 55 до 72 лет и мужчины от 60 до 72 лет. Анализировались, в том числе, уровень оплаты труда пенсионеров по сравнению с остальными работниками, уровень занятости людей старшего возраста и доля безработных. Также принимали во внимание простоту поиска работы, продолжительность жизни, климатические условия и комфортность жизни в регионе. Максимальный балл по каждому показателю составлял 100.

Лучше всего работать на пенсии в Центральной России. А хуже всего – на Алтае и в Чечне. НА Дальнем Востоке лучшие условия для людей старшего возраста оказались на Чукотке. Регион занял 26 строку рейтинга с итоговым баллом в 41,9. У Москвы – лидера рейтинга – балл составил 70. В худшем регионе России – Алтае – всего 12,4.

На втором месте по ДФО оказался Приморский край, занявший 38 строку рейтинга. Итоговый балл региона - 39,9. Следом по Дальнему Востоку, но с отрывом в семь мест по России – Амурская область. Приамурье эксперты оценили на 45 место с итоговым баллом в 38,2. Далее, на 47 строчке, расположилась Якутия с 37,9 балла.

Камчатский край занял 56 строку, набрав всего 34,6 балла. На 70 месте – Сахалинская область. Островной регион получил от экспертов оценку всего в 29,5 балла.

На 72 месте оказался Хабаровский край с результатом в 29,2 балла. На 74 – Забайкальский край, который эксперты оценили по всем показателям только на 28,3 балла.

В тройке худших по Дальнему Востоку – Еврейская автономная область (78 место и 26,2 балла), Магаданская область (79 и 26,1) и Бурятия (82, 18,8).

23 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика