Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

РЖД: для вывоза угля с новых месторождений нужно 700 млрд рублей

РЖД: для вывоза угля с новых месторождений нужно 700 млрд рублей
Фото: pixabay.com

ОАО РЖД считает, что для вывоза угля с новых месторождений потребуется 700 млрд рублей. Компания по поручению вице-премьера Юрия Трутнева оценила размер затрат, необходимых для вывоза с новых месторождений Дальнего Востока заявленных объемов продукции.

Как сообщает «Коммерсант», в настоящее время на развитие Восточного полигона учтено только 13,4 млн тонн грузов с Эльгинского месторождения с 2025 года, в то время как производитель ранее предполагал 30 млн тонн с 2025 года и 50 млн тонн в 2030-х годах.

Объемы Сугодинско-Огоджинского месторождения, заявленные на уровне 20 млн тонн в 2025–2030 годах, не учтены в планах по Восточному полигону.

Руководство ОАО РЖД оценило дополнительные объемы угля с месторождений Дальнего Востока, не входящие в планы развития Восточного полигона до 2024 года, в 56,6 млн тонн.

Для решения проблемы монополия предложила дополнительно развить участок БАМа Тында—Комсомольск—Ванино. Также предусмотрено строительство моста через Амур и нового Кузнецовского тоннеля. Это обойдется в 700 млрд руб. без учета энергоснабжения участка Тында—Комсомольск и потенциальной потребности в развитии портов Ванино-Совгаванского узла. Эта сумма лишь немногим уступает суммарным инвестициям во второй этап Восточного полигона.

18 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика