Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

РЖД планирует построить второй Северомуйский тоннель в Бурятии

Разработку технико-экономического обоснования второго Северомуйского тоннеля в Бурятии планирует в ближайшее время начать РЖД. По планам компании, он увеличит пропускную способность участка БАМа до 100 млн тонн в год.

Стройка, по данным «Коммерсанта», начнется не раньше 2025 года, и только если к тому моменту грузовая база будет ее оправдывать. По словам источников издания, весь проект пока оценивается примерно в 100 млрд рублей, но сумма будет зависеть от выбранного проекта.

Из протокола поручений по итогам совещания у вице-премьеров Максима Акимова и Дмитрия Козака следует, что технико-экономическое обоснование должно быть готово к 20 декабря. Обеспечить его разработку поручили Минтрансу и Минэкономики России, а также ОАО «РЖД» и Совету потребителей монополии. О необходимости проработки строительства второго Северомуйского тоннеля на заседании президентской комиссии по ТЭК говорил глава РЖД Олег Белозеров. Он подчеркивал, что это «бутылочное горлышко» на БАМе. Второй тоннель, по его словам, даст возможность провозить не 16 млн, а 100 млн тонн грузов.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике