Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

С Дальнего Востока стали вывозить больше редких деревьев

Вывоз монгольского дуба и маньчжурского ясеня на Дальнем Востоке за 2016-2018 годы вырос на 30% и 17% соответственно — до 425 тыс. и 269 тыс. тонн в год. Внимание на это обратил Росприроднадзор. Ведомство обратилось в Минприроды России с просьбой ввести квоты на экспорт таких пород деревьев или вовсе запретить их продажу за рубеж.

Как сообщают «Ведомости», Минприроды изучает ситуацию и прорабатывает предложения для ее исправления. В России на ценные породы приходится 5% экспорта леса: это дубы, ясени и бук. По Лесному кодексу такие породы подлежат обязательной поштучной маркировке при вывозе. Что касается деревьев, находящихся под угрозой исчезновения, к которым как раз и относятся монгольский дуб и маньчжурский ясень, то для их экспорта нужно специальное разрешение территориальных органов Росприроднадзора.

По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году из России вывезли примерно 19 млн тонн необработанной древесины. Основным импортером стал Китай, на который приходится 63% российского экспорта леса.