Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

С подрядчика космодрома Восточный взыщут около 63 млн рублей

По решению Арбитражного суда Москвы с ФГУП «Главное военно-строительное управление по специальным объектам» (бывшие «Спецстройтехнологии») в пользу космодрома Восточный взыщут около 63 млн рублей. При этом истец ранее требовал свыше 3,3 млрд рублей.

Как сообщает РИА «Новости», суд первой инстанции удовлетворил исковые требования космодрома частично, взыскав неустойку только за период с 23 декабря 2015 года по 26 марта 2016-го. Решение вступит в силу через месяц.

Космодром как заказчик потребовал от ответчика, выполнявшего функции подрядчика, выплатить неустойку за нарушение сроков исполнения госконтракта. По словам представителя истца, контракт уже расторгли, просрочка выполнения работ составляет три года.

В июле этого года стороны согласились с расторжением контракта и заключили мировое соглашение, по которому ответчик обязался вернуть истцу неотработанный аванс в размере около 156 млн рублей и обещал освободить площадку. По словам представителя «ГВСУ по спецобъектам», 80% от госконтракта пошло на приобретение импортного оборудования. Его цена после подписания документов выросла в три раза из-за ослабления курса рубля.

 

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике