Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

С «Восточного» запустили ракету «Союз-2.1б»

С «Восточного» запустили ракету «Союз-2.1б»
Фото: космический центр "Восточный"

С космодрома «Восточный» в Амурской области впервые была запущена ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», тремя спутниками «Гонец-М» и первым аппаратом федерального проекта «Сфера» — «Скиф-Д».

Как рассказали EastRussia в Роскосмосе, запуск прошел в штатном режиме, разгонный блок отделился от третьей ступени ракеты и теперь спутники вышли на заданные орбиты. При этом впервые ракета-носитель семейства «Союз-2» отработала на новом горючем — нафтиле, раньше им заправляли только третью ступень ракеты-носителя «Союз-2.1б» и вторую ступень «Союза-2.1в». Нафтил — экологически безопасный тип углеводородного горючего, которое позволяет увеличивать полезную нагрузку.

Что касается низкоорбитальных космических аппаратов «Гонец-М», то их предназначение - передачи данных и предоставление услуг подвижной спутниковой связи мобильным и стационарным абонентам в любой точке Земли. За 17 лет на орбиту уже выведены 22 спутника «Гонец-М».

Функции связи выполняет и демонстрационный спутник «Скиф-Д», он предназначен для отработки новых технических решений высокоскоростного доступа в интернет и защиты орбитально-частотного ресурса. Это первый аппарат федерального проекта «Сфера», в которую войдут пять спутниковых группировок связи.