Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

С загрязнением воздуха хотят бороться в Бурятии

С загрязнением воздуха хотят бороться в Бурятии
Фото: pixabay.com

Власти Бурятии планируют включить в федеральный проект «Чистый воздух» столицу республики Улан-Удэ. По итогам этого года город не раз попадал в число худших по качеству воздуха.

По информации пресс-службы правительства Бурятии, сейчас включение в проект региональные власти согласуют с Минприроды. По предварительным данным город может попасть в проект в 2024 году. Также на утверждении федерального ведомства еще два города региона: Гусиноозерск и поселок Селегинск.

По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, сейчас подготовлен сводный документ по типам и объемам загрязнения атмосферы. Часть экологических мероприятий готовы провести уже в 2021 году на средства регионального бюджета. В частности, уже в этом году выделили 4,4 млн рублей на дополнительные исследования атмосферного загрязнения.

Специалисты Гидрометцентра России отмечали, что несмотря на ограничения во время пандемии, в этом году загрязнение атмосферного воздуха в России втрое превысило показатели прошлого года, став сильнейшим за последние 16 лет. В число регионов с худшими показателями вошли Бурятия и Забайкальский край, где совсем недавно была объявлена первая степень опасности из-за загазованности воздуха.

На ноябрь из 171 случая загрязнения воздуха, зафиксированного в России с начала года, 22 пришлось на Бурятию. Хуже всего обстановка в Селегинске и Улан-Удэ. 

18 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика