Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

С запада на восток развернут 50 млрд куб. м газа и 60 млн тонн нефти

С запада на восток развернут 50 млрд куб. м газа и 60 млн тонн нефти
Фото: ПАО «Газпром»

Ускоренная адаптация российской экономики к новым условиям потребует перенаправления с запада на восток 50 млрд кубометров газа и 60 млн тонн нефти. Госдуме представлен сценарий развития экономики по 12 направлениям.

Как пишут «Ведомости», сценарий ускоренной адаптации экономики РФ, представленный депутатам Госдумы главой Минэка Максимом Решетниковым, основан на переориентации логистических цепочек с запада на восток и значительное повышение степени локализации промышленного производства. С учетом выполнения KPI по всем намеченным пунктам, экономический спад в России будет преодолен уже в 2024 году. Актуальный прогноз Минэкономразвития предполагает снижение ВВП в 2022 году на 2,9%, в 2023-м – на 0,8%, в 2024 и 2025 годах ожидается рост показателя до значения 2,6%.

В части развития транспортно-логистической инфраструктуры, упор планируется сделать на создании новых коридоров, ускорении строительства трубопроводов, предназначенных для поставок нефти и газа на экспорт, наращивание портовых мощностей и развитие танкерного флота. В результате грузопоток по восточному направлению должен увеличиться на 56%, на столько же по азово-черноморскому. По Севморпути грузопоток должен вырасти в 4,3 раза, по маршруту север-юг на 105%.

Помимо этого локализация производства в авиастроении к 2030 году должна составить 90% вместо нынешних 50, в энергетическом машиностроении 85% (сейчас 60%), доля отечественного оборудования в СПГ-проектах должна достичь 80%.

Один из приоритетов - «Обеспечение технологического суверенитета» - предполагает создание и развитие критических технологий и снижение к 2030 г. доли приобретенных за рубежом технологий с нынешних 30 до 15%, а также замену 30% иностранных научно-лабораторных приборов оборудованием российского производства.