Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

С 1 января 2015 года минимальная зарплата в Сахалинской области составит 13,25 тысячи рублей

Проект Соглашения о минимальной заработной плате в регионе на 2015 год был рассмотрен на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством первого заместителя председателя Правительства Сахалинской области Сергея Шередекина. Минимальную заработную плату в Сахалинской области в следующем году повысят дважды, при этом с 1 января в южных и центральных районах Сахалина она будет составлять 13,25 тысячи рублей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Как сообщила руководитель регионального агентства по труду Виктория Ковалева, увеличение минимальной заработной платы произойдет в два этапа, с 1 января и с 1 октября следующего года. Эта мера направлена, в первую очередь, на обеспечение превышения размера минимальной заработной платы над величиной прожиточного минимума трудоспособного населения, исчисляемой в области ежеквартально, и имеющей выраженную тенденцию к увеличению в четвертом квартале, а не только в среднегодовом исчислении.

С 1 января 2015 года размер минимальной заработной платы составит 13,25 тысячи рублей, а с 1 октября - 13,6 тысячи рублей для работников в центральных и южных районах нашей области, где к заработной плате применяется районный коэффициент в размере 1,6. В районах области, где применяется районный коэффициент в размере 1,8 (Ногликский и Охинский), минимальная заработная плата с 1 января составит 16405 рублей, а с 1 октября – 16838 рублей. А в районах, где установлен районный коэффициент 2,0 (Курильский, Северо-Курильский, Южно-Курильский) – 17667 и 18133 рубля соответственно.

Кроме того, Виктория Ковалева напомнила, что в указанные суммы, как и в Соглашении на текущий год, не включаются компенсационные выплаты, такие как доплаты за работу в ночное время, праздничные дни, сверхурочную работу, вредные условия труда, совмещение, расширение зоны обслуживания. Эти выплаты должны производиться сверх размера минимальной заработной платы.

Соглашение о минимальной заработной плате будет подписано в декабре.

Также участники заседания рассмотрели вопрос о достижении целевых показателей средней заработной платы в Сахалинской области по отдельным категориям работников в рамках реализации Указов Президента России от 7 мая 2012 года.

По итогам девяти месяцев текущего года в Сахалинской области достигнуты все установленные целевые значения средней заработной платы по всем категориям работников учреждений бюджетной сферы. По всем запланированным целевым показателям увеличение средней заработной платы обеспечено даже опережающими темпами. Сахалинская область находится в лидерах среди регионов России по этому направлению.

С момента начала реализации майских Указов Президента заработная плата педагогических работников детских садов, учреждений дополнительного образования детей, работников учреждений культуры, социальных работников в среднем увеличились на 60-70%. По остальным категориям бюджетников зарплаты выросли на треть.

За последние два года прибавку к зарплате в среднем более чем в 15 тысяч рублей получили врачи, преподаватели и мастера профессионального обучения, работники учреждений культуры. По сравнению с 2012 годом в среднем на 20 тысяч рублей увеличилась зарплата педагогических работников детских садов, учреждений дополнительного образования детей, а также работающих с детьми-сиротами. Средняя зарплата социальных работников достигла 32 тысяч рублей, в то время как в 2012 году ее размер составлял всего 18 тысяч рублей. Более 56 тысяч рублей – средняя зарплата педагогических работников школ. Средняя заработная плата среднего медицинского персонала увеличилась почти до 45 тысяч рублей, и составила более 85% от среднеобластной заработной платы при целевом показателе в 77,1%. Более чем половину от средней заработной платы в регионе составляет средняя зарплата младшего медицинского персонала или около 28 тысяч рублей.

В 2015 году в области продолжится работа по повышению заработной платы бюджетников. На эти цели в казне региона предусмотрены все необходимые средства.

- Понятно, что кто-то получает больше, кто-то меньше озвученных размеров, по тем или иным причинам. Вопрос очень важный. Однако в целом мы выдерживаем показатели, и достигаем поставленной цели, - сказал Сергей Шередекин.

27 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика