Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалинская компания Абрамовича может лишиться квот на минтай

Сахалинская компания Абрамовича может лишиться квот на минтай
Фото: pixabay.com

В Сахалинской области компания «Поронай», среди владельцев которой топ-менеджеры из команды Романа Абрамовича Ирина Панченко и Ефим Малкин, может лишиться части квот на вылов минтая. Речь идет о потере около 10 тыс. тонн биоресурсов в год. Такие выводы сделала после проверки ФАС.

Как пишет «Коммерсант», претензии у антимонопольщиков появились после передачи части квот от ЗАО «Остров Сахалин» компании «Поронай». Ряд сделок ФАС оспаривает в суде, в результате проведенных операций «Поронай» получила от ООО «Салют» доли квот на добычу в Охотском море. Допустимый вылов по ним 10,88 тыс. тонн. Стоимость такого объема оценивают в 750 млн рублей.

Проблема состоит в том, что «Салют» образовался от компаний, в одной из которых ФАС обнаружила незаконный иностранный контроль. Из-за этого она должна была лишиться права на добычу, а значит, не могла передавать квоты.

По словам замдиректора УК «Норебо» Сергея Сенникова, если компанию лишат права на добычу, то квоты снова отойдут государству и будут распределены на аукционе. Однако в Росрыболовстве отмечают, что сейчас планируется изъять у пользователей около 20% квот на инвестиционные цели, а значит в аукционе на минтай вряд ли будет большой ажиотаж.

18 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика