Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалинские предприниматели узнали правду об инвестициях в ТОР

Сахалинские предприниматели узнали правду об инвестициях в ТОР
Фото: pixabay.com

Сбербанк совместно с правительством Сахалинской области организовал для предпринимателей региона обучающий семинар «Инвестиции в ТОР: миф или реальность». Спикеры рассказали о том, как стать участником ТОР, обсудили меры поддержки инвестиционных проектов, действующие в регионе, поговорили о финансировании инвестпроектов Сбербанком.

Генеральный директор УК ТОР «Сахалин» Михаил Алешин рассказал о налоговых и административных преференциях, действующих для режимов ТОР и СПВ, о механизме получения статуса резидента, привел примеры ошибок при подаче заявок потенциальными инвесторами. Чтобы избежать их, спикер рекомендовал обращаться за консультацией в Корпорацию развития Дальнего Востока и ее дочерние организации.

О финансовых и нефинансовых мерах поддержки инвестпроектов в Сахалинской области сообщил руководитель ОГКУ «Сахалинское агентство по привлечению инвестиций» Антон Шередекин. По его словам, помимо субсидий, инвестиционного фонда и заемных средств на льготных условиях, предприниматели могут получить земельный участок без проведения торгов, а также воспользоваться налоговыми преференциями и поддержкой института развития.

Как сообщает пресс-служба Сбербанка, приглашенным экспертом также стал директор департамента экономического развития администрации Южно-Сахалинска Павел Павленко. Он напомнил о том, что механизм поддержки инвестпроектов действует и на уровне администрации города. Специалисты департамента сопровождают весь процесс — от создания бизнес-плана до направления документов в органы исполнительной власти. О бизнес-инкубаторе как институте поддержки проектных инициатив рассказала его руководитель Софья Ким. По ее словам, представители малого и среднего бизнеса могут получить консалтинговые услуги, пройти обучение и получить оснащенные офисные рабочие места.

Тема инвестиций в зонах с льготными условиями ведения бизнеса собрала более 50 слушателей, которые задавали волнующие их вопросы. Предприниматели говорили о трудностях, с которыми они сталкиваются при создании и реализации проектов. Мероприятие в формате живого диалога растянулось на три часа, а после у бизнесмены смогли индивидуально поговорить со спикерами.

«Я надеюсь, что представители бизнес-сообщества теперь имеют четкое представление о том, куда подавать заявку, к кому обращаться за консультацией и как соблюсти установленные требования, предусмотрев типовые ошибки. Наша главная цель — структурировать информацию об инвестировании — была достигнута», — рассказала заместитель управляющего Южно-Сахалинским отделением ПАО Сбербанк Ольга Шашкина.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике