Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Самая высокая инфляция в ДФО оказалась в Магаданской области и Бурятии

Самая высокая инфляция в ДФО оказалась в Магаданской области и Бурятии
Фото: pixabay.com

Банк России подвел итоги по инфляции за апрель 2021 года. Рост цен замедлился и оказался ниже, чем в среднем по России. Но в Бурятии и Магаданской области по итогам апреля наблюдались самые высокие показатели инфляции – от 6% до 6,2%. Самый низкий – на Чукотке: от 1,9% до 3%.

По информации пресс-службы Банка России, в апреле рост цен замедлился с 5,37% до 5,07%. В среднем по России этот показатель оказался равен 5,53%. Замедление произошло за счет высоких цен, которые установились в прошлом году, а также из-за увеличения предложения по отдельным категориям продовольственных товаров. В целом по ДФО годовая продовольственная инфляция уменьшилась до 6,23%. По итогам марта этот показатель составлял 7,09%.

Помимо этих факторов, на рост цен повлияло сперва налаживание поставок из Китая, а затем – ограничение экспорта некоторых товаров в Поднебесную. Увеличение предложения рыбы за счет роста уловов тихоокеанской сельди позволило снизить стоимость продуктов в это категории. А цены на сахар и растительное масло удалось сдержать благодаря административным мерам.

Снижение годовой инфляции наблюдалось в шести регионах Дальнего Востока: Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях и Еврейской автономии. На Камчатке и Чукотке инфляция почти не изменилась. В остальных годовой рост цен ускорился.

Больше всего снизилась инфляция в Еврейской автономной области — на 0,84 п.п. Наибольший рост отмечен в Магаданской области — на 0,41 п.п.

В делом по ДФО Цены на непродовольственные товары практически не изменились и продолжили расти на 5,33% в годовом выражении. При этом превышение спроса над предложением из-за перебоев в поставках комплектующих на заводы-производители, увеличило годовые темпы прироста цен на легковые автомобили.

В категориях компьютеров, ноутбуков и планшетов напротив, произошло снижение годового темпа роста цен. Причиной стала также высокая ценовая база прошлого года. Такая же ситуация наблюдается в сфере медикаментов, моющих средств.

В сфере услуг инфляция в апреле увеличилась до 3,18% после 3,02% в марте. Повлияло увеличение спроса на поездки по стране. Особенно вырос спрос на прямые авиарейсы Якутск — Москва.

4 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика