Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Самое дорогое дизельное топливо оказалось в регионах Дальнего Востока

Самое дешевое дизельное топливо в России можно купить в Ингушетии и Чечне. Там оно обойдется в 40 рублей за литр. А вот самый дорогой «дизель» ожидаемо оказался в регионах Дальнего Востока — в Сахалинской области, на Камчатке, Чукотке, в Якутии и Магаданской области. Там за литр придется отдать 50 рублей.

По результатам исследования агентства РИА «Рейтинг», за девять месяцев этого года в целом по стране цены на дизельное топливо выросли больше чем на 10%, в трех регионах цены выросли более чем на 17%. Довольно стабильными цены на дизельное топливо были и в Сахалинской области, где рост ниже 2%. В Приморье, на Камчатке, в Хабаровском край и ЕАО темпы роста цен были ниже 5%. Наиболее существенно цены выросли в Магаданской области — на 17,5%.

При этом субъекты ДФО оказались в первой 20-ке регионов, где жители могут купить на среднемесячную зарплату больше одной тыс. литров дизельного топлива. Среди лидеров оказался Чукотский автономный округ. Там жители на среднюю зарплату могут купить больше 1,5 тыс. литров дизельного топлива. Доступность этого вида топлива в регионах Дальнего Востока объясняется высоким уровнем зарплат.

Эксперты ожидают, что если в четвертом квартале административными мерами удастся стабилизировать цены на топливо, то в начале в начале 2019 года на оптовом рынке вероятен рост цен из-за повышения НДС, увеличения акцизов. В связи с этим доступность топлива может сократиться.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике