Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Самолет МС-21-300 испытают при низких температурах в Якутии

Самолет МС-21-300 испытают при низких температурах в Якутии
Фото: rostec.ru

Самолет МС-21-300 пройдет испытания при низких температурах наружного воздуха в Якутии. Опытный самолет выполнил перелет из московского аэропорта Жуковский в Якутск. На сегодня сертификат предполагает эксплуатацию при температуре наружного воздуха у земли минус 30 °C.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе корпорации «Иркут», ранее системы самолета успешно прошли проверку на стендах в температурных режимах до минус 55 °C. Наземные и летные испытания в Якутии будут проходить в течение трех недель. Перед каждым этапом самолет будут выхолаживать – в вечернее и ночное время он будет находиться на открытой стоянке в течение 12 часов.

Как рассказал генеральный директор ПАО «Корпорация «Иркут» Андрей Богинский, перелет в Якутск для тестирования совершили 70 специалистов.

«Это продолжение той напряженной работы, которая завершилась в прошлом году получением сертификата типа на самолет МС-21-300. Нам предстоит провести серию испытаний для расширения сертификата и до конца этого года передать первые серийные машины в эксплуатацию авиакомпании «Россия», – добавил он.

МС-21-300 – среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет нового поколения, имеет несколько модификаций. Ранее на иркутском авиазаводе было собрано судно МС-21-310. Его главное отличие – турбовентиляторные отечественные двигатели ПД-14. В 2019 году правительство России выделило из федерального бюджета 1,58 млрд рублей на субсидирование затрат связанных с созданием, производством, реализацией и обслуживанием самолетов семейства МС-21. Из-за прекращения поставок композитных материалов из США завершение реализации проекта решили сдвинуть на год.

Ранее EastRussia сообщало, что корпорация «Иркут» завершила сборку первого экземпляра самолета МС-21-300, где центральная часть крыла, а также левая и правая его консоли выполнены из российских полимерных композиционных материалов. Материалы разработаны при участии МГУ и предприятий «Росатома».

Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что производство российских самолетов МС-21 может достичь 100 штук в год.  

 

23 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика