Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Самолет Sukhoi Superjet 100 возможно ждет ребрендинг

Самолет Sukhoi Superjet 100 возможно ждет ребрендинг
Фото: scac.ru

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов не исключил, что самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100), которой производят в Комсомольске-на-Амуре, ждет ребрендинг. Это необходимо после серии проблем, в том числе катастрофы самолета в аэропорту Шереметьево.

В интервью РБК Чемезов отметил, что самолет может приобрести и новое имя. По его словам, SSJ 100 необходимо уходить от сильной зависимости от иностранных комплектующих, поскольку сейчас каждый российский гражданский лайнер убыточен, покрывать расходы Объединенной авиастроительной корпорации приходится за счет военной техники.

Что касается проблем самолета, на которые жалуются авиакомпании, Сергей Чемезов заявил, что у Superjet есть «детские болезни», которые отрабатываются и со временем пройдут. По мнению главы «Ростеха», для уверенной работы самолета нужен спрос на него.

Недавно вице-премьер Юрий Борисов, признал SSJ 100 неконкурентоспособным по цене. По его словам, авиалайнер зависит от иностранных комплектующих, при этом цены на них растут из-за санкций.

О проблемах самолета активно заговорили после катастрофы в Шереметьево в мае этого года, когда SSJ 100 аварийно приземлился и загорелся, погиб 41 человек. Последняя зарубежная авиакомпания, эксплуатирующая российские самолеты Sukhoi SuperJet 100 —мексиканская Interjet — сейчас ищет покупателей на российские авиалайнеры.