Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Самые опасные по заразности коронавирусом места назвали эксперты

Самые опасные по заразности коронавирусом места назвали эксперты
Фото: pixabay.com

Вероятность заразиться коронавирусом в клубе ниже, чем в автобусе. При этом опасность сильно возрастает, если помещение не оборудовано вентиляцией и не проветривается.

Рейтинг самых «заразных» мест по коронавирусу «Известия» составили вместе с учеными и вирусологами. По мнению экспертов, после снятия ограничений необходимо быть особенно осторожным в некоторых местах.

На первом месте, вне зависимости от назначения помещения, стоит фактор проветривания. Если вентиляция работает плохо, то любое замкнутое пространство становится потенциально опасным в плане заражения, считает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

На втором месте – пространства, где люди много и долго общаются. По мнению директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Александра Лукашева, наибольшую опасность в этом плане представляет общественный транспорт, особенно в час пик. В одном ряду с ним – аптеки и магазины формата «у дома», где часто скапливаются очереди.

На третьем месте – бары, кафе, рестораны, клубы и прочие подобные заведения. По словам специалиста научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН Елены Беловой, также можно заразиться в храмах, где собирается много верующих. Культовые сооружения расположились на четвертом месте рейтинга.

Что касается храмов, то это подтверждают и зарубежные исследования. Например, после мероприятия церковного хора в штате Вашингтон заразились около 87% участников. По мнению ученых, дополнительным фактором заражения стало церковное пение – выделяется много частиц в воздух с дыханием, а сами певцы дышат глубже, чем обычно. Из-за этого они могут заразить с большей вероятностью.

На пятом месте рейтинга – фитнес-клубы, концерты, театры и конференции. По словам японского ученого Хитоси Ошитани из Университета Тохоку в Сендае, такие данные получены после анализа способов и мест заражения несколько десятков групп. Выяснилось, что места, где люди интенсивно дышат и много разговаривают, представляют большую опасность: больше половины из исследованных групп заразились на концертах.

Отдельную осторожность нужно проявлять при посещении стоматолога, где во время лечения образуется множество аэрозольных капель. Также коронавирус может передаваться на спортивных мероприятиях, особенно на трибунах во время игр. Когда болельщики выкрикивают речевки, обнимаются после гола, опасность возрастает.

25 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика