Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Самый дорогой тариф на электроэнергию в 2023 году будет на Чукотке

Самый дорогой тариф на электроэнергию в 2023 году будет на Чукотке
Фото: pixabay.com

Дороже всего электроэнергия в следующем году будет стоить на Чукотке. По оценке ФАС, он может оказаться на уровне 9,69-9,7 рубля за кВт/ч. На 2023 год не предусмотрено традиционное повышение тарифов с июля. Индексацию решено перенести на 1 декабря этого года, а следующая состоится в июле 2024 года.

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные ФАС, для новых тарифов на электроэнергию ведомство рассчитала «коридоры» – минимальные и максимальные значения, в которые должны уложиться региональные власти, когда будут определять конкретные тарифы при ближайшей индексации.

В Якутии электроэнергия будет стоить 7,87-7,88 рубля за кВт/ч. Для Камчатки установлен широкий диапазон – от 2,04 до 7,56 рубля. Более шести рублей за кВт/ч придется платить в Магаданской области (6,12-6,13 рубля).

Рекордно низкими, как и раньше, останутся тарифы на электроэнергию в Иркутской области – жители будут платить всего 1,41-1,42 рубля за кВт/ч.

Для ряда регионов разработана особая линейка тарифов. В них оплата электроэнергии в пределах соцнормы проходит по одному тарифу, а оплата излишков сверх нормы – по более высоким расценкам. Дифференцированные тарифы применяются в Забайкальском крае. Конечную цену электроэнергии установят региональные тарифные органы субъектов РФ.