Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сайровая путина в этом году продолжается с увеличением улова на 19 тыс.тонн

По состоянию на 5 ноября 2014 года общий вылов сайры российскими пользователями составил около 65 тыс. тонн, что превышает показатель на аналогичную дату прошлого года – на 19 тыс. тонн – сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Общий вылов в исключительной экономической зоне Российской Федерации российскими, японскими и корейскими судами составил около 103 тыс. тонн, что на 79 тыс. тонн больше, чем в 2013 году, и на 87 тыс. тонн – в 2012 году. Разница связана с большим выловом России, Японии и Республики Корея.

В настоящее время в районе промысла находятся 54 добывающих судна под российским флагом. Приемно-перерабатывающих судов в районе - пять единиц, приемку также осуществляет РК «Островной» и п. Крабозаводской на о. Шикотан.

До предыдущей недели динамика российского вылова оставалась очень высокой. Однако неблагоприятные погодные условия привели к снижению темпов вылова: прирост вылова за прошедшую неделю составил всего около 2,5 тыс. тонн. Исходя из показателей эффективности промысла и уровня промысловых нагрузок, недополученный на конец октября вылов составляет не менее 7-9 тыс. тонн. При более благоприятных погодных условиях вылов российского флота к настоящему времени преодолел бы уровень 70 тыс. тонн.

За прошедшую неделю эпизодически промысел велся к югу от о. Шикотан, к началу недели промысловый район сместился южнее, где на фронте второй ветви Ойясио вблизи границы ИЭЗ России были обнаружены скопления рыбы. Предполагается, что после окончания штормов суда продолжат работу на этом участке.