Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сбер открывает во Владивостоке школу программирования

Сбер открывает во Владивостоке школу программирования
Фото: EastRussia

«Школа 21» - школа программирования от Сбера - появится во Владивостоке. Соглашение об этом подписали во время ВЭФ-2022 Сбер, Правительство Приморского края, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, администрация Владивостока и АНО «Школа 21».

Свои подписи под соглашением о партнёрстве в области подготовки ИТ-специалистов поставили первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов, первый вице-губернатор Приморского края, Председатель Правительства Приморского края Вера Щербина, глава Владивостока Константин Шестаков и директор «Школы 21» Александр Федяков.

«Школа 21» - ответ на вызов современности, реальная возможность ликвидировать дефицит ИТ-специалистов в стране в целом и в ДФО в частности. Она дает возможность молодым людям старше 18-ти получить остро востребованные на дальневосточном рынке труда специальности.

- Сегодня мы видим большой интерес к «Школе 21» со стороны руководителей различных субъектов РФ, заинтересованных в ускоренной цифровизации и опережающем социально-экономическом развитии своих регионов, - отметил Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка. - Дефицит ИТ-профессионалов в масштабах страны огромен — до одного миллиона человек. «Школа 21» готовит востребованные квалифицированные кадры для цифровой экономики, и мы рады, что регионы поддерживают открытие у себя кампусов "Школы 21" и готовы оказывать им всевозможную поддержку.

Чтобы попасть в «Школу» 21 претенденту необходимо пройти отбор, но при этом не обязательно уметь программировать. Больше половины участников проекта до поступления не знали ни одного языка программирования, однако многие находят работу ещё в процессе обучения, которое проходит офлайн в кампусах школы в Москве, Казани и Новосибирске, а в скором времени и во Владивостоке.

- Для цифровой трансформации Дальнего Востока необходимо решить задачу — сформировать команду цифровизации технологического обеспечения, пул разработчиков, аналитиков и исследователей данных на базе вузов, - подчеркнул Марат Шамьюнов, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. - Без кадрового ресурса это невозможно. Поддержка министерства в проекте "Школа 21" позволит усилить кадровый потенциал региона в цифровизации, а также привлечь и закрепить на Дальнем Востоке востребованных ИТ-специалистов.

Обучение в «Школе 21» полностью бесплатное, программа предусматривает трехмесячную оплачиваемую стажировку. В уже существующих кампусах учится более 3500 человек, и более 1200 уже трудоустроены в крупнейших ИТ-компаниях и стартапах страны.

Александр Федяков, директор «Школы 21» выразил уверенность в том, что кампус школы во Владивостоке станет центром притяжения для сотен ИТ-специалистов и послужит замечательным трамплином для цифровой отрасли региона.

- За всё время существования «Школы 21» у нас получилось не только продемонстрировать высочайшее качество подготовки наших участников, но и сформировать отличный потенциал для масштабирования школы — и с точки зрения открытия кампусов в новых регионах, и с точки зрения расширения технологического стека, которому мы учим, - сказал он.

Обучение в школе идет по 15 основным направлениям – от мобильной разработки и кибербезопасности, до Frontend’а и разработки операционных систем. Вместо традиционных уроков в школе используется методика peer-to-peer (P2P), по которой каждый учится у каждого.

- Открытие «Школы 21» позволит быстрее достичь ключевых показателей национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в Приморском крае, - сказала Вера Щербина, первый вице-губернатор Приморского края, Председатель Правительства Приморского края. - С одной стороны, мы будем готовить больше и эффективнее специалистов в области ИТ-сферы, благодаря чему восполним нехватку талантливых разработчиков для создания и последующего внедрения передовых технологий во все сферы экономики, в том числе здравоохранение, образование, энергетику, природоохранную деятельность. С другой — создадим новые рабочие места, позволив приморцам получить актуальную и востребованную профессию за счёт государства. Особенно важно, что потенциальными заказчиками на подготовку таких кадров могут стать компании — резиденты ТОР и СПВ — предприятия, которые являются сегодня драйверами экономического роста Приморья».

Мэр Владивостока Константин Шестаков убежден, что «Школа 21» даст городу новый импульс в развитии ИТ-технологий.

- Для Владивостока это уникальный образовательный проект, способный сформировать креативное пространство для всех, кто интересуется ИТ-сферой, с возможностью получения новых знаний и навыков. Уже сейчас действующие кампусы «Школы 21» в Москве и Новосибирске — часть городской инфраструктуры, а для горожан — точка концентрации современных технологий и знаний в области ИТ. К тому же через реализацию совместных мероприятий с администрацией города и региона мы сможем повысить и цифровую грамотность населения.

Помимо Владивостока кампусы «Школы 21» появятся в Сургуте, Великом Новгороде и в других городах страны.