Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сбербанк поможет развивать экономику ЕАО

Сбербанк поможет развивать экономику ЕАО
Фото: пресс-служба Сбербанка

Сбербанк планирует развивать свою сеть в Еврейской автономной области и намерен открыть еще одно подразделение в дополнение к 19 работающим офисам. Вопросы сотрудничества для повышения доступности финансовых услуг для жителей региона и поддержки бизнеса обсудили губернатор Александр Левинталь, председатель Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Дмитрий Суховерхов и новый управляющий Биробиджанским отделением Сбербанка Артем Янаров.

Взаимодействие сторон строится на основе соглашения о стратегическом партнерстве и развитии долгосрочного сотрудничества в финансово-кредитной сфере. Сбербанк планирует провести в ЕАО курсы обучения финансовой грамотности пенсионеров. Также банк предложил развивать сотрудничество в рамках государственно-частного партнерства с концессионерами в разных сферах, в том числе ЖКХ.

Как сообщает пресс-служба банка, в конце прошлого года состоялась первая выдача поручительства Фонда «Инвестиционное агентство ЕАО», партнером которой выступил Сбербанк. Между Фондом и банком действует соглашение, направленное на развитие кредитования субъектов МСП путем предоставления поручительств, обеспечивающих обязательства заемщиков по кредитным договорам, заключенным с банком. В 2018 году выдали четыре таких поручительства.

Как отметил Дмитрий Суховерхов, еще один фокус работы банка в регионе — реализация программы льготного кредитования для малого и среднего бизнеса по ставке 6,5 % при поддержке Минэкономразвития России. Действует и созданный для удобства предпринимателей сервис, позволяющий получить услуги МФЦ для юридических лиц прямо в отделении банка по принципу «одного окна».

«В мае этого года также было заключено соглашение о стратегическом партнерстве с Торгово-промышленной палатой области по реализации совместных проектов и созданию благоприятных условий для развития бизнеса региона», — рассказал председатель Дальневосточного банка ПАО Сбербанк.

Глава региона Александр Левинталь подчеркнул, что значимость Сбербанка для области велика, поскольку больше половины вкладов жители держит именно в этом банке. То же самое относится к кредитам физических и юридических лиц.

«Значимо участие банка и в инвестиционных проектах, программах, которые предоставляются индивидуальным предпринимателям. Отмечу, что правительство области в последнее время регулярно берет бюджетные кредиты на обеспечение нужд региона в Сбербанке, который выходит на конкурс с выгодными предложениями. В целом между правительством области и Сбербанком выстроено многостороннее сотрудничество», — отметил губернатор.