Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сбербанк проанализировал занятость в малом и среднем бизнесе

Сбербанк проанализировал занятость в малом и среднем бизнесе
Фото: pixabay.com

Сбербанк в рамках проекта «СберДанные» провел исследование о занятости в компаниях малого и среднего предпринимательства (МСП). Так, 18,3 млн рабочих мест в России, или четверть (25,6 процентов), создали малый и средний бизнес.

А 18,6 процентов приходится на юридических лиц и 7 процентов — на индивидуальных предпринимателей. Более половины занятых в МСП сконцентрированы всего в 10 регионах России. Причем более 20 процентов приходится на Москву.

В микроорганизациях работает в среднем по три сотрудника, в малых компаниях — 27 человек, а в средних — 97. Число сотрудников у ИП меньше: 18 человек — для малых и 59 — для средних компаний. ИП редко «дорастает» до среднего бизнеса.

В ООО, существующих на рынке 13 лет и активных в 2018 г., работает в среднем 11 человек. В ИП с таким же сроком существования — около трех человек. Штат активно расширяется первые 4–5 лет работы.

По занятости населения в компаниях малого и среднего бизнеса показатель в 200 человек среди прочих одолели три области, в том числе Сахалинская. В среднем по стране число занятых в сегменте МСП составляет 155 на 1000 чел. в трудоспособном возрасте и старше.